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ヨーグルト
昨日の自家製ヨーグルトの作り方。

牛乳1Lを鍋で煮ます。85℃ぐらい(鍋の周りにふつふつと沸いてきたぐらい)で火から降ろして冷まします。50℃~55℃ぐらい。
そしたらヨーグルト125mlを入れてラップしてフォーク等で穴をあけて常温で一晩です。
今の時期なら部屋の温度でOK。
食べ残った分はもちろん冷蔵庫に保存。
私はこの半分の量で作ってます。
ヨーグルトは市販のもので大丈夫。ただ、作ったタネのヨーグルトは食べきって新たにつくりなおすほうがヨーグルトの力が最大限発揮されるとか。
是非おためしを~。
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【 2006/05/25 09:35 】

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